Техническая документация по установлению границ земельного участка

Техническая документация по установлению границ земельного участка в натуре (на местности), является одним из документом, который дает возможность получить выписку из государственного земельного кадастра.

Основной задачей изготовления техническая документация по установлению границ, как видно из названия, есть определение на местности границ земельного участка. Точное определение границ важно, среди всего для правильного установления ограждения земельного участка.

На основании данных кадастровой съемки, инженер – землеустроитель во время разработки такой технической документации составляет кадастровый план земельного участка с соответствующими координатами поворотных точек, определяет состав угодий, собственников смежных земельных участков, информацию про ограничения в использовании земельного участка.

Кроме непосредственно установления (восстановления) границ земельного участка, техническая документация составляется в следующих случаях:

  • внесение в государственный земельный кадастр данных про участки, право собственности, по каким возникло до 2004 года, но которые не имеют кадастровых номеров. Именно для присвоения кадастрового номера необходимо разрабатывать техническую документацию;
  • в случае присвоенного ранее кадастрового номера, но при отсутствии данных про земельный участок в Государственном земельном кадастре;
  • присвоения кадастрового номера земельному участку, по которому не зарегистрировано право собственности, но на земельном участке расположен дом и другие объекты недвижимости, право на которые зарегистрировано в установленном законом порядке. В этом случае также необходимо решение органа местного самоуправления на разработку технической документации;
  • для исправления недостатков (ошибок) при неверно определенных границ и других технических данных про земельный участок

Для составления технической документации по установлению границ земельного участка в натуре (на местности) инженеру – землеустроителю заказчик должен предоставить следующие документы:

  • государственный акт на право собственности на земельный участок (при наличии);
  • правоустанавливающие документы на объекты недвижимости на земельном участке;
  • электронный обменный файл (XML – файл) (при наличии);
  • копию паспорта и идентификационного номера.

Стоимость составления технической документации по установлению границ земельного участка в натуре (на местности) от 3000 грн., а сроки оформления от 5 рабочих дней.