Право на землю. Нотариусы получили доступ к Земельному кадастру

27 апреля в Киеве состоится практикум “Судебное рассмотрение споров с недвижимостью и землей. Анализ практики и новации 2015 года”

С 25 марта нотариусы получили расширенные права в сфере регистрации прав на землю. В частности, прямой доступ к Государственному земельному кадастру и возможность самим формировать необходимые извлечения. Правительству отведено три ближайших месяца, чтобы принять необходимые технические и организационные меры. Например, утвердить порядок доступа нотариусов к кадастру.

Кроме того, нотариусам дано право регистрировать производные права на землю независимо от заверения сделки, на основании которой эти права возникли. При этом, если речь идет о правах, возникших до 1 января 2013 года, то их регистрация в отношении участка, зарегистрированного в ГЗК, может осуществляться независимо от факта регистрации права собственности. Если право собственности не зарегистрировано, то оно подлежит регистрации одновременно с производным правом без подачи собственником правоустанавливающего документа. Регистрация права собственности без предъявления правоустанавливающего документа возможна до момента автоматического переноса в ГЗК сведений из Государственного реестра земель, который должен завершиться 1 июля 2016 г.

Соответствующие изменения предусмотрены Законом № 247-VIII “Про внесення змін до деяких законів України щодо уточнення повноважень нотаріусів та особливостей реєстрації похідних речових прав на земельні ділянки сільськогосподарського призначення”. По мнению аналитиков, от нововведений выиграют, прежде всего, аграрии и застройщики, которые смогут оформить свое право.

27 апреля в Киеве состоится практикум “Судебное рассмотрение споров с недвижимостью и землей. Анализ практики и новации 2015 года”. Организатором мероприятия выступает ЛIГА:ЗАКОН.

Источник


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий